
Что такое стресс и как его заметить у себя?
Стресс — естественная защитная реакция, которая помогает преодолевать жизненные трудности и адаптироваться к новому.
Значит, стресс — наш друг? Не всегда, потому что есть два вида стресса — конструктивный краткосрочный стресс (эустресс) и хронический. Один из них нас убивает.
Кратковременная стрессовая реакция — контролируемая, непродолжительная. Помогает развиваться, повышать качество жизни
Представьте, что проект на работе, за который вы отвечаете, внезапно вот-вот сорвется. Необходимо мобилизовать все силы, подключить коллег, срочно придумать выход. Привычная картина мира изменилась. Мозг воспримет ситуацию, как угрозу жизни, и запускает древний механизм, который отвечает за выживание.
Мы направляем все внимание на преодоление препятствия, принимаем решения и действуем, чтобы адаптироваться и начать жить в новой среде. Кратковременный стресс помогает быстрее пройти путь из точки А в точку Б и получить лучшие условия жизни. Мы растем, обретаем новый опыт, уверенность в себе.
Еще один пример полезного кратковременного стресса - активная тренировка в зале, либо купание в проруби. К слову, очень многие косметологические и медицинские процедуры основаны как раз на эффекте эустресса - тело активизирует ресурсы и происходит прилив крови к месту воздействия.
Второй вид стресса - хронический
Это когда стресс затянулся или слишком часто повторяются стрессовые ситуации, которые не дают организму восстановиться. К примеру, терпите нелюбимую работу, конфликты с начальником, коллегами, партнерами, либо затянувшийся сложный проект. Находитесь в токсичных отношениях, постоянный «день сурка», неустроенная личная жизнь. Перестаете видеть смысл в том, что делаете. В голове крутятся вопросы «Кто я? Зачем я это делаю? Куда иду, чего хочу?»
Такой стресс сжирает ресурсы организма, угнетает работу эндокринной, гормональной систем, а значит и всех органов. Ухудшает работу мозга, повышает риск болезни Альцгеймера, снижает продолжительность жизни.
По данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год, 90% болезней случаются из-за хронического стресса. При этом по оценкам 70% населения России находятся в постоянном стрессе. А в прошлом году зафиксировали первый инсульт в 22 года (как известно, на 90% причиной инсульта является хронический стресс).*
Признаки хронического стресса
- Мышечное напряжение, особенно в области шейно-плечевой зоны.
- Боли в спине
- Бессонница, либо сложности с отходом ко сну (когда несколько часов «ворочаешься»)
- Головная боль
- Раздражительность, злость, глубокая грусть и тоска
- Тревога, которая усиливается негативными мыслями
- Чувство беспомощности
- Потеря аппетита или, наоборот, «заедание» плохого настроения.
- Расфокусировка внимания
- Хроническая усталость, утром не хочется вставать с постели, чувство разбитости.
- Навязчивые тревожные мысли, которые постоянно прокручиваем в голове.
Наши мысли — наши враги
Отличие реакции человека в том, что стресс накапливается не столько из-за внешних факторов, сколько из-за роя мыслей и негативных ожиданий, страхов о прошлом и будущем. Из-за неумения жить в настоящем.
У животных стресс — поведенческая реакция. Например, за зеброй бежит львица. Зебра убегает. Если ей удается убежать, она забывает эту ситуацию, тут же расслабляется и продолжает щипать траву. Зебра не будет анализировать ошибки и промахи, или думать «вот в следующий раз я буду убегать эффективнее» и разрабатывать стратегию.
Человек способен накрутить себя и зарыться в негативные мысли так, что стрессовая реакция переходит в хронический стресс, формируется синдром беспомощности. Естественно, это влияет на наше фоновое состояние.
Наши мысли и зацикленность — основная причина стресса.
Что происходит в организме во время стрессовой реакции?
Увы, для мозга современного человека зачастую нет разницы, бежит ли к нам разъяренный тигр или сорвалась крупная сделка. Реакция на стресс будет одна и та же.
Все силы идут в мышцы, чтобы убежать или атаковать. Сейчас не до еды или размножения. Сосуды спазмируются, перекрывают поток питательных веществ и кислорода в ЖКТ, снижается активность половых гормонов. В крови резко повышается уровень кортизола и адреналина, гормонов стресса. Тело мобилизовалось для боя, чтобы мы преодолели трудную ситуацию.
Только тигр — это реальная угроза жизни. А вот срыв сделки не сравнить со смертью. Наша ответственность — менять отношение к стрессорам, грамотно оценивать их и регулировать свое состояние.
Последствия хронического стресса
Представьте, что организм в этом состоянии постоянно, не расслабляется и не отдыхает.
Наши предки сбрасывали напряжение, потому что или дрались, или убегали. Мы же весь негатив гасим в себе, и последствия стресса накапливаются. Мозг не понимает, что реальной опасности для жизни нет, и продолжает «держать оборону».
Защитные силы организма истощаются. Органы не получают питание из-за постоянного спазма мышц и сосудов. Нарушается сердечно-сосудистая деятельность и работа ЖКТ, который отвечает за иммунитет. Отсюда частые простуды, проблемы с пищеварением, гастриты, язвы.
Мышцы по-прежнему напряжены, в теле образуются зажимы и блоки. Нарушается функция эндокринной и гормональной систем. Ухудшается сон, появляется хроническая усталость. Плохое настроение, потому что высокий уровень гормонов стресса. Поток негативных мыслей вгоняет еще глубже в стресс. Кажется, что мы бессильны что-то изменить. Поэтому из состояния хронического стресса так сложно выйти.
Можно ли избежать стресса?
Стресс — часть нашей реальности, мы всегда будем на него реагировать.
Поэтому задача — научиться в моменте снижать уровень тревоги, управлять эмоциями, негативными мыслями. Разгружать голову!
В следующих статьях вы узнаете, как это делать и какие методы помогают выходить из стрессовых ситуаций.
Поделитесь со мной:
Была ли статья полезна для вас? Что поняли про себя?
*по приблизительным оценкам, 70% россиян постоянно находятся в состоянии стресса, а треть всего населения - в состоянии сильного стресса.\
- В США (стране, которая первой осознала проблему стресса) 90% населения постоянно находится в состоянии сильного стресса. Из них 60% испытывает стресс 1-2 раза в неделю, 30% - почти каждый день.
- По данным ученых США 70% всех визитов к врачу вызваны симптомами, в основе которых лежит стресс. Экономические потери от стресса в США превышают 320 миллиардов долларов ежегодно.
- От постоянных стрессов почти 80% людей зарабатывают болезнь, называемую синдромом хронической усталости. Симптомы этого заболевания напоминают проявления СПИДа: быстрая утомляемость, слабость по утрам, «песок» в глазах, частые головные боли, бессонница, конфликтность, склонность к одиночеству.
Спасибо за статью! не думала, что стресс может быть хорошим. Чаще всего о нем говорят как о чем-то плохом. Смешное сравнение с зеброй ))) "а как я буду убегать в слудующий раз" - как в жизни: "надо было ответить вот так, а в следующий раз вот так" ахахаха
Интересная статья. В моей жизни нечто то же самое. Стресс. И ухудшение здоровья не то от возраста, не то от стресса, но факт в том что ухудшение здоровья произошло как-то сразу после стресса и сразу по нескольким направлениям. Когда осознала, что разрушаюсь, что называется, на глазах, не по дням, а по часам, стала как-то бороться с этим. Не могу похвастаться, что поправила физическое здоровье, но эмоциональное немного улучшилось. Замечаю, мозг, наверное устает от физических и эмоциональных перегрузок, потому что иногда просто "отключаюсь" - рано вечером засыпаю (что обычно мне не свойственно), быстро и сразу, и сплю чуть ли не 10-12 часов (что тоже несвойственно - обычно сплю по 6-7 часов). За эти последние 3-4 года чем-только не интересовалась, что только не изучала: здоровье, сознание и подсознание, психология, профайлинг, способы работы на удаленке в интернете. (даже получила сертификаты от Гугла, как специалист по контекстной рекламе :) ). Наверно, я сильно распыляюсь и надо сосредоточиться на чем-то одном.... Но вот пока как-то так...
Ага, все верно. Я лечу спину который год, а надо голову проветрить
Стрессовые ситуации в буквальном смысле сжирают ресурсы организма, витамины, микроэлементы и пр. Очень важно спокойно принимать ситуацию такой какая она есть, делать выводы и принимать верные решения. Но это возможно в спокойном безэмоциональном состоянии.
Это уже произошло, изменить прошлое невозможно, но всегда есть возможность изменить настоящее и будущее. Главное принимать сложившиеся ситуации как некие домашние задания, которые требуется решить и жить станет гораздо спокойнее.
С одной стороны, да. С другой стороны, стресс - это прогноз на будущее. Тут важно и с мыслями о будущем работать осознанно
Отлично подмечено. Проблема стресса сейчас очень актуальна. И обидно, что мы ее зачастую не осознаем, пока не становится поздно. Пока от нашего стресса не потеряем здоровье мы сами, пока не рассоримся со своими родными и близкими.
Отличная статья. Очень хотелось бы узнать, как менять свою реакцию на те или иные события и не взваливать на свои хрупкие плечи ответственность за весь белый свет.
да
Отличная статья. Важно, конечно, научиться ловить момент и менять отношение к происходящему. Не зацикливаться. Спасибо вам
Все так и есть. Много лет жила в состоянии постоянного стресса. Сейчас оживаю))) Спасибо за информацию и яркие примеры.