Илья Степанов в передаче "Удивительные Люди" определяет ложь и правду
Главная » Блог » Вся правда об «Удивительных людях», или Что осталось за кадром
Блог
Вся правда об «Удивительных людях», или Что осталось за кадром

В прошлое воскресенье вышел в эфир восьмой выпуск телепроекта «Удивительные люди — 2017». Конечно, хайп я не словил, но начитался достаточно противоречивых комментариев на просторе интернета.

Стал ли я известным?

Есть те, кто подбадривает и голосует за меня.

А есть те, кто предпочитает высказаться:

  • «Да я тоже угадал правильные ответы — пойду на телевидение...»
  • «Он всё в интернете про них прочитал и подготовил ответы…»
  • «Если он такой профессионал, то почему так волнуется?»
  • «Это же телевидение, тут всё подстроено! Он знал ответы и просто сыграл, что долго размышляет и сомневается. Шоу!»

И много других аналогичных высказываний…

 

 

Как же всё было на самом деле?

Во-первых, я изначально проходил отбор, чтобы попасть в телепроект. Я писал про это событие. Вкратце напомню, как это было: я приехал, мне показали 7 видеозаписей ребят из съемочной команды, которые говорили, как их зовут, чем они занимаются и откуда родом. Моя задача была сказать, кто лжет. Тут я показал 100% эффективность.

И, кстати, я был не единственным, кто проходил это задание! Как минимум, ДО меня на кастинг приглашали еще двух экспертов, были ли ПОСЛЕ меня — не знаю. Знаю лишь одно: я оказался в проекте.

Что же было дальше?

Был день пробы себя на сцене. Можно было приехать и условно «отрепетировать номер».

Что это значит?

Тебе давали выйти в студию, посмотреть, как выглядит пространство, определить, как и где ты будешь сидеть, выполнить подобное задание… Всё, что я описал, — это мои догадки, так как этой самой «репетиции» у меня не было… НО! В студию я приехал...

Что тогда было?

илья степанов детектор лжи

Меня спросили: «А что ты умеешь?»

Я подумал: «Вроде меня отобрали же». И описал свой род деятельности, так как продюсерам казалось, что я должен, как машина, как полиграф работать: человек говорит факт, а  я тут же отвечаю, правда это или ложь.

Пришлось объяснить, что полиграф так не работает, и показать, как работаю я. Ко мне на стул садились совершенно случайные люди из студии. Они говорили факты о себе, я начинал свободную беседу и сообщал итог — правда это или нет. И, да, я не был 100% точен… Почему? Расскажу об этом позже.

Мой результат был — 9 из 11, кажется, то есть 9 правильных ответов и 2 ошибки. НО… Это было не то, как сказали продюсеры. Да, я показал, что могу работать совершенно с любыми людьми, но это долго и скучно… Надо было что-то легкое и яркое: экшн для зрителей. И всё это за 4 минуты. Вот такой был запрос.

«Моего номера не будет и в этом году?»

На этот вопрос мне ответили: «Будет. Мы придумаем номер». Тестовую версию  получил такую: полиграфолог проверяет каких-то людей, а я наблюдаю за ними. Сначала я даю ответ, потом полиграфолог подтверждает или опровергает мою версию.

Но ведь так не было в эфире, да?

Не было. Потому что в день съемок я приехал утром на студию, готовый к генеральному прогону и съемкам, НО… не тут-то было. Я вышел на сцену в указанное время для личной ген.репетиции с реквизитом, а мне и говорят: «Не будет полиграфолога, да и номер, наверное, другой будет. Ты не переживай, к съемкам мы придумаем что-нибудь…»

илья степанов удивительные люди

Так я стал единственным участником, у которого НЕ было репетиций и который не знал СВОЙ номер!

«Так как ты справился?»

С помощью профессионализма и волнения! Да, это был безумный риск, репутационный и личностный, но и отказаться я не мог — подписан контракт. А штраф в контракте том… Ой-ёй!)

Уже начались выступления ребят, когда я узнал, что всё-таки буду один разговаривать с людьми. Они будут знать вопросы, я ничего не буду знать: ни людей, ни вопросов. И мне надо будет сразу говорить ответ. Тогда-то я и попросил дать мне право 2-х вопросов, и чтобы те, с кем я буду беседовать, зачитывали факт с карточки.

«Зачем они тебе, ты что, не видишь правды?»

Они мне нужны, чтобы не совершить случайный ошибочный выстрел. Да, я видел у опрашиваемых реакции при зачитывании факта с карточки, но мне нужна была повторяемость реакции, чтобы не допустить ошибку случайности. Плюс я получал разницу между правдой и обманом, разницу в поведении, речи, мимике и жестах. Вот зачем я спрашивал.

«А волновался тогда почему?»

Всё просто! Моим собеседникам нет смысла лгать. Нет умысла, нет страха наказания, нет социальной оценки и нет выгоды, которую  они хотят получить. Это больше азарт, игра, воображение, как у детей малых. С этим и сложность, отсюда и волнение дополнительное.

«А что тогда не показали в эфире?»

Во-первых, было по 5 фактов у обоих членов жюри.

Во-вторых, Ольга Шелест сразу сказала: «Да вы, наверное, прочитали всё в интернете».

В-третьих, когда я подошел к жюри в конце, Ольга развила свой скепсис до предложения: «А давайте я загадаю факт про Евгения Папунаишвили и сразу возьму карточку со словом «Правда» или «Ложь». Это не будет моей выдумкой, и мы вас проверим». Я, конечно же, согласился. Ведь мне нечего было скрывать и хотелось показать свой профессионализм.

«Что она загадала?»

Ольга спросила: «У Евгения есть коллекция наручных часов, в которой более 100 штук. Это так?»

Я спросил: «Можно я Евгению задам пару вопросов?»

Мне дали добро, и я попросил его назвать мне этот факт. Тут и увидел странную картинку, я бы сказал, противоречивую.

профайлер Илья Степанов

В чем противоречие?

Я видел и правду, и неправду одновременно. Я задал не 2, а 3 вопроса. Сомнение сохранилось. Потому я дал ответ, что у Евгения есть коллекция часов, и это правда, но в этой коллекции нет 100 часов. И это оказалось совершенно точным ответом. Если я правильно помню, их там 13 штук.

Именно благодаря такой проверке я сформировал положительную оценку в финале у Ольги. Именно поэтому перед голосованием она меня выделила и отметила, несмотря на первичный скепсис.

Хотите знать, как я наблюдаю и что анализирую в поведении людей? Если наберется достаточно желающих, то начну писать об этом статьи с заданиями.

Сколько вас, интересующихся?

 

связанные посты:
0 Комментариев
Отменить
Оставить комментарий
Войти через свой профиль: