Манипуляции в общении: плохо или хорошо?
Главная » Блог » Манипуляции в общении: плохо или хорошо?
Блог
Манипуляции в общении: плохо или хорошо?

Манипуляции: начало

Каждый день вы сталкиваетесь с этим — родные, коллеги, друзья или просто малознакомые люди пытаются вами управлять. С вероятностью 90% вы тоже манипулируете окружающими, пытаетесь влиять и управлять их мнением и действиями.

Почему-то в обществе я нередко встречаю мнение, что манипуляции - это непременно плохо (еще один хороший вопрос - а что вообще такое “плохо” и “хорошо”? Задумайтесь). При этом есть люди, которые манипулируют другими (осознанно или неосознанно) и заявляют, что это плохо и “я так не делаю”. И есть другая позиция, я ее абсолютно разделяю:

МАНИПУЛЯЦИИ - ЭТО НОРМАЛЬНО!

Разберемся — что такое манипуляция?

Если говорить просто, то это скрытое воздействие на другого человека сделать (или не сделать), сказать что-то, что не входило в его планы, чего возможно он сам не хочет. Отличительная особенность — у вас сразу возникает ощущение дискомфорта, что вас используют или принуждают.

ВАЖНО! Любая манипуляция - это вид коммуникации. Но не каждая коммуникация - есть манипуляция.

Вы понимаете, что лично вам это действие не принесет выгоды, может даже навредить. Но все равно выполняете просьбу, а потом сожалеете. Важно понимать разницу — человек может манипулировать вами осознанно и неосознанно.

Осознанные манипуляции — когда человек на 100% осознает, что манипулирует, то есть у него есть скрытая цель и он понимает, какими способами к ней придет.

Например, карточный игрок. Если ему выпали хорошие карты, он пытается изобразить досаду и разочарование. Зачем? Чтобы ввести соперников в заблуждение. Аналогичные ситуации нередко встречаются во время многостадийных переговоров, когда манипулятивная стратегия рассчитана на несколько шагов и в результате эмоциональной или логической манипуляции, вторая сторона идет на уступки.

Шикарный пример - сериал “Карточный Домик” - пособие по манипуляциям cool
детские манипуляции
Неосознанные — когда человек пытается управлять вами инстинктивно.
Самой вредоносной является как раз неявная манипуляция, которую человек не отслеживает. Увы, этот способ манипулирования чаще всего встречается между людьми. Получается, человек не использует манипуляцию ответственно и не управляет процессом.
Пример:  ваш ребенок захотел игрушку, но вы ему отказали. Он расстроился, заплакал, и вы, чтобы успокоить его, купили ему игрушку. Если такой "фокус" проделать несколько раз, то ребенок "научится" плакать, чтобы получить желаемое. Как часто по жизни он потом будет применять этот трюк, пускай меняя способ манипуляции? Это становится шаблоном.

Как научиться различать, манипулируют вами или нет?

Основа манипулирования, управления вами — давление на эмоции. А эмоции могут быть разными:

Жалость — друг показывает себя несчастным, неумехой или неудачником;
Чувство гордости — коллега вам говорит, что вы специалист, мастер своего дела;
Страх потери — вторая половинка показывает, что вы можете потерять;
Чувство вины — «Как же мы теперь будем без тебя, мы всю жизнь в тебя вложили, а ты нас бросаешь»;
Соблазнение — человек пробуждает в вас желание, например, сексуальное или пищевое;
Манипуляция любовью - “Если ты будешь так кривляться, я тебя любить не буду”.

К слову, это одна из самых коварных и жестоких манипуляций, которыми часто пользуются в семьях. Ребенок, привыкший к такому обращению, начинает понимать что самые близкие люди не принимают его целиком, любят не за то, что он есть, а за то, что он что-то делает или не делает. В партнерских отношениях, такие разговоры также не приводят ни к чему хорошему. Ведь в данном случае на одну чашу весов кладется любовь, а на другую некое условие. Получается, что любовь – это товар, который при необходимости можно обменивать на услуги или деньги.

Иногда окружающие могут использовать несколько ваших эмоций. Срабатывает та, что вызывает отклик больше всего. Чаще это чувство вины и жалость.манипуляции в общении

Самое интересное — чем чаще человек поддается манипуляциям, тем их больше становится. Коллега, который спихивает на вас свою работу, будет продолжать это делать. Родственники, которым нужна помощь или ваше имущество, деньги в долг, будут повторять ситуацию каждый раз. И вам чаще будет неудобно отказать.

Управление эмоциями — самый действенный способ, как противостоять манипуляциям

Манипуляторы быстро теряют интерес к людям, которые не реагируют на них эмоционально. И чем меньше вы обращаете внимание на манипулятора, тем меньше играете по его правилам.

Если говорить проще, представьте: каждая эмоция — это камешек через реку, от манипулятора к вам. Реагируя на поддевки, вы выстилаете мостик к своему личному пространству, времени и ресурсам. А если нет камешка (нужной эмоции) — манипулятор «падает в воду».

Начальная тактика борьбы с манипуляциями

Для старта я дам вам простую практику, которая, по сути, даже не является приемом контрманипуляции. Это не метод борьбы, а тихая оборона, инструмент замедления, получения времени на размышления.
чувство вины как убрать
Заведите  простой браслет, кольцо, канцелярскую резинку или просто повяжите на запястье нитку, как сейчас модно. Каждый раз, когда вы слышите просьбу что-то сделать, дать, купить или отвезти (это самые простые манипуляции), посмотрите на свою руку и возьмитесь за браслет или нитку, либо щелкните резинкой. Покрутите ее пару минут и скажите — я скажу свое решение завтра, через неделю, месяц. Но не сейчас (ведь этого от вас и хотят)!

Вечером, придя домой, хорошо подумайте — предложенное нужно лично вам? Если нет, то нет. Только не сообщайте о своем решении тут же. Спросят — ответьте.

ВАЖНО! Поймите, кому принадлежит решение: вам или человеку, с которым вы разговариваете.

Если использовать этот способ, то простые бытовые манипуляторы вас покинут. Дело в том, что видя холодность человека, не чувствуя его эмоции (на которых и строится манипуляция) и ощущая холод, манипулятор отдаляется. Экологично и по собственной воле.

Безусловно, в моменте это срабатывает не всегда. Дело в том, что манипуляторы могут быть агрессивными, с множеством приемов и методов принуждения.

Чтобы с ними бороться, нужно

  • уметь управлять собственными эмоциями
  • замедляться, наблюдать и анализировать
  • владеть приемами антиманипуляции

и главное - ПРАКТИКА.

Об этом  в следующих статьях.

вопросы читателям

А пока что расскажите:

  • Как часто вы сталкиваетесь с манипуляциями?
  • На какие эмоции давят манипуляторы именно в вашем случае, и когда вы это осознаете?
  • А вы сами к каким манипуляциям чаще всего прибегаете?
связанные посты:
15 Комментариев
- -1 +

Чаще манипулируют домашние. Имитация беспомощности, грусть в глазах, желание сделать как лучше. Продажники - здесь и сейчас или никогда. Заказчики - у других цена ниже, условия лучше, "трава зеленее"))). Мужчины - " я уверен..." Понимание манипуляции происходит сразу, одним разрешаю другим нет))). Все зависит от моей выгоды. Я уступают для того что бы ... (А это уже моя манипуляция ;-) )

Ответить
  • Лариса
  • 21.06.2018 в 16:11
- -4 +

круто, что это осознанный процесс. Типа игры - либо вовлекаешься, либо нет )

Ответить
  • Климова Лидия
  • 24.06.2018 в 22:15
- 1 +

Сравнение с камнями и рекой мне очень понравилось. Я всегда говорила, что интрига исчезает, если нет зрителей.
Я шизоид и предпочитаю находиться в роли наблюдателя, сохраняя свои личные границы, но манипулировать приходится и мне, в основном это дома, но...скорее это манипуляция действием, чем словом, когда берусь за что-то, что заведомо мне не под силу, но так, чтобы это видел тот, на кого обращена манипуляция. Обычно результат не заставляет себя ждать.

Ответить
  • Дина
  • 25.06.2018 в 11:15
- 1 +

интересно, а вы давали себе ответ - зачем вам эта манипуляция? какая цель?

Ответить
  • Полетаева Наталья
  • 26.06.2018 в 00:01
- 1 +

Цели манипуляции разные. Иногда бывают и эгоистичные, когда просто хочется внимания. Иногда провоцирую сына, чтобы учился замечать, где нужна помощь, а не ждал указаний. А на работе особых проблем с коммуникацией у меня нет и манипуляция заключается чаще всего в том, чтобы отсекать тех, кто пытается манипулировать мной.

Ответить
  • Дина
  • 05.07.2018 в 11:17
- 3 +

У меня сейчас возникла следующая тема- мной хотят манипулировать tem, что обвиняют в манипуляции... На разговор со мной не идут , возможно, опасаясь того, что я снова буду манипулировать человеком. Этот человек- мой партнер ( теперь, возможно, бывший..) Его обвинения необоснованы, но даже не знаю, как мне разрешить ситуацию, если он настроен на то, что им манипулируют. Какой- то замнкнутый круг...

Ответить
  • Anna Valeria
  • 25.06.2018 в 11:23
- 1 +

1) как вы поняли, что его обвинения необоснованы?
2) отказ обсуждать что-то - это тоже манипуляция, сбегание. Манипуляция на чувстве вине в том числе :)
3) если ваша цель - примирение, сделайте это. Извинитесь. И посмотрите реакцию. Через некоторое время, возможно, вы сможете обсудить ситуацию, чтобы избежать повтороения
4) если ваша цель доказать неправоту - это другая история

Ответить
  • Полетаева Наталья
  • 28.06.2018 в 14:08
- 2 +

Так вовремя эту статью получила! На следующий день после прочтения статьи, были переговоры с очень жестким клиентом, который умеет хорошо продавливать цены на поставки. На его окончательное вопрос - предложение о покупке по цене которая ему нужна, но меня не устраивает, я сообщила что меня такой ценник не устраивает, и я буду думать. На этом разговор был закончен. И в этот день я ему ничего не ответила, хотя все подготовила, просчитала, как я могу пойти навстречу. В итоге, каково было мое удивление, когда он сам перезвонил, и сказал что согласен на все мои условия. Применяю с благодарностью!)))

Ответить
  • Лейсан Шакурова
  • 26.06.2018 в 15:10
- 0 +

ОТЛИЧНО!!!! это победа!

Ответить
  • Полетаева Наталья
  • 28.06.2018 в 14:08
- 0 +

Сталкиванмся каждый день. В повседневном общении. При просмотре ТВ, где нам идет навязка ценностей и шаблонов поведения

Ответить
  • Максим
  • 28.06.2018 в 07:49
- 3 +

Раньше мной много манипулировали, в особенности мой бывший партнер. В основном давил на жалость. Потом он превзошел все грани дозволенного и я ушла. Он пытался и тогда продолжить, но я от него отгородилась. Пересмотрела многое в своей жизни и отношениях к людям окружающих меня. Сейчас уступаю приемлемым манипуляциям, отстраняюсь при тех, которые мне не интересны, учусь манипулировать (по-хорошему) окружающими.

Ответить
  • Алёна
  • 29.06.2018 в 10:15
- 0 +

Алена, это супер-результат!
А как вам удалось вот так со стороны посмотреть на ситуацию - и выйти из этих отношений, а потом еще и начать работать над отношениями с окружающими?
Вы самостоятельно прошли этот этап или с помощью специалиста\обучения и тд?

Ответить
  • Полетаева Наталья
  • 04.07.2018 в 23:22
- 0 +

Здравствуйте, Илья!
28.06.2018 г. принимала участие в вебинаре «Манипуляции: ты или тебя?».
Очень понравилось, спасибо!
Единственное так и не получила презентацию и бонус "Личные границы"!
Вопрос: как это можно получить?
Заранее спасибо!

Ответить
  • Карина
  • 03.07.2018 в 15:04
- -2 +

Карина, добрый день! Ответили Вам на почту

Ответить
  • Умурбекова Ольга
  • 04.07.2018 в 17:11
- 2 +

Благодарю за ссылку и обратную связь!

Ответить
  • Карина
  • 05.07.2018 в 17:36
Отменить
Оставить комментарий
Войти через свой профиль: