Главная » Блог » 5 способов, как избавиться от хронического стресса и усталости
Блог
5 способов, как избавиться от хронического стресса и усталости

Практики, которые помогут улучшить и сохранить ваше состояние

Как не потеряться в череде важных дел, событий и не дать стрессу управлять вами. Это возможно только тогда, когда негативные реакции в теле не накапливаются, а получают выход. Ряд простых действий поможет устранить хронический стресс. Используя их регулярно, вы сделаете свою жизнь свободной от стресса и улучшите здоровье.

Наш опыт показывает, что люди пренебрегают простыми правилами по причине лени или из-за ожиданий «волшебной таблетки», которая избавит их от стресса раз и навсегда. Увы, так не работает. Организм построен на системе «напряжение и расслабление». Проблема в том, что напрягаться мы умеем, а расслабляться — нет. Подробнее об этом мы писали в предыдущей статье, читайте здесь читать статью

Простые практики, как снять стресс в моменте:

Для того чтобы снизить уровень тревоги, важно осознать, что вы чувствуете и применить несколько упражнений:

  • Через проговаривание своего состояния. Скажите вслух: «Я сейчас тревожусь, поэтому напрягаю мышцы, быстрее дышу, потею»
  • Через тело
  • Через глубокое дыхание

Техники направлены на то, чтобы организм получил сигнал о расслаблении. Через работу с телом и дыханием это сделать быстрее, чем через разум. Пока тело напряжено и дыхание поверхностное и учащенное, мозг считывает это как опасность и продолжает запускать стрессовые реакции. 

Подробнее об этих способах смотрите в видео:

1. Качественный сон — основа здоровья

Во время стресса затрачивается большое количество энергии — сердце бьется чаще, спокойный ритм дыхания сбивается, давление повышается. При такой нагрузке организму важно восстановить ресурс. Помните выражение «сон лечит»? Оно имеет под собой научную основу.

Во время сна парасимпатическая нервная система (отвечает за расслабление организма) поможет «залатать» пробоины, которые принес дневной стресс. Организм — умный, он накапливает энергию и  восстанавливается самостоятельно, стимулируя повышение стрессоустойчивости. Организуйте себе комфортное место для сна: купите удобную подушку, впустите в комнату свежий воздух (оптимальная температура — 18 градусов), создайте полную темноту и тишину. Исследования показывают, что отходить ко сну необходимо до 22-23 часов, так как гормон «сна и красоты» — мелатонин — вырабатывается организмом примерно к 9 вечера и достигает пика, начиная с 23. Замечали, что как раз в это время вас начинает клонить ко сну? Важно «не перегулять» и уйти спать. Рекомендуемая длительность сна — не менее 7 часов.     

2. Как через спорт происходит выброс гормонов стресса

Раньше человек в полной мере выражал свои инстинкты: добывал пищу, сражался с врагом, физически задействовал свое тело. Эмоциональный стресс возникает, когда эмоции и чувства не выражаются вовне, а подавляются. 

Пример:
В ситуации переговоров, «стрессового интервью», конфликтов с близкими вы можете испытывать негативные реакции. Вы подавляете в себе раздражение и желание сказать все, что думаете, в лицо. Потому что ограничивают рамки этикета, социальных норм, и вообще – вам нужна эта работа. 

Негативные эмоции остаются неотреагированными, сковывают напряжением. Спорт позволяет разрядить инстинкты, выразить злость, ярость, боль и трансформировать их в спокойствие. Во время спорта напрягаются мышцы, а за напряжением организм автоматически запускает расслабление. Этот эффект нам и нужен — по сути, расслабленное тело отправляет мозгу сигнал: «Я расслабилось, нам ничего не угрожает». Вам необходим тот вид спорта, во время которого у вас не будет возможности думать о задачах, проблемах! Для профилактики стресса необходимы минимум 2 насыщенные тренировки в неделю. На постоянной основе.  

3. Массаж: так ли он хорош от стресса? 

Массажи, прогулки, теплые ванные, спа-процедуры действительно работают, но при условии, если вы умеете выключать мыслительный процесс. Однако это не «волшебная таблетка» от стресса. Далеко не всем удается убрать мысли даже во время такой процедуры. И происходит следующее: мышцы вам расслабляет специалист, а на выходе снова запускается колесо мыслей, и вот ваше тело опять спазмируется. В предыдущей статье мы подробно рассказали о том, что постоянный мыслительный процесс — источник хронического стресса. Обязательно работайте в вопросе избавления от стресса комплексно, а именно, начиная с головы!.

4. Медитации и практики внимательности

Наблюдение за собой и своими эмоциями сделает вас осознанным. Как этому научиться? Мы предлагаем mindfulness-медитацию: слияние восточных медитативных практик с последними научными исследованиями работы человеческого мозга. 

Майндфулнесс - это практика присутствия в настоящем моменте, способность удержать внимание там, где вы находитесь и на тех действиях, которые вы сейчас совершаете. Mindfulness - мощное противоядие от беспокойной природы ума и от информационной перегрузки в современном цифровом мире.

Регулярная практика майндфулнесс приносит спокойствие и эффективность в повседневную жизнь, снижает стресс и улучшает умственные способности.

Чем уникальны такие практики и почему мы их сами применяем (и советуем вам!):

  • это светские медитации, которые не привязаны к религии и эзотерике
  • научно подтвержденные результаты и эффективность доказаны ведущими нейрофизиологами мира
  • прекрасные результаты при работе со стрессом, даже при практике 5-10 минут в день
  • включает в себя глубокое размеренное дыхание - на постоянной основе оно способствует расслаблению.

Подробнее о mindfulness-медитациях и как их применять, мы расскажем в следующей статье.

5. Планирование и выписывание: меньше эмоций, больше конструктива

Чаще всего запуском стресса служит не конкретная ситуация, а либо ожидание того, что может произойти, то есть, негативный прогноз, либо тревога из-за неопределенности. На это накладывается самая серьезная проблема 21 века — чрезмерное количество информации и отвлекающих факторов. Отсюда постоянная тревога. Итак, мыслями мы блуждаем в будущем, Хотя в реальности ничего страшного не случилось. 

Проблема в том, что мы редко даем мыслям выход. Но если попробовать выразить их на бумагу или наговорить, то появляется ясность. 

Уходит первый слой эмоций. После того, как мысли «выгружены», можно составить план действий того, что вы будете или не будете делать. Важно понять, что череда разрозненных мыслей не конструктивна, и они вам не нужны. Освободив ум,  вы получаете спокойствие. Подробнее на эту тему мы еще поговорим в следующей статье.

 

 Какие способы профилактики стресса вы используете?

Расскажите в комментариях, какой 1 способ вы возьмете себе на вооружение и попробуете уже сегодня? 

 

 

 

Как узнать свои мечты и найти дорогу к ним?

7-дневный бесплатный марафон “Курс на мечту”

За 7 дней проложим вектор: “Куда я иду и зачем”. Отбросить лишнее и идти к целям и мечтам уверенно.

Записаться arrow_forward

связанные посты:
4 Комментария
- 2 +

Медитация и выписывание на бумагу - очень хорошие действенные способы борьбы со стрессом.

Ответить
  • Смирнова Галина
  • 24.07.2019 в 10:11
- -1 +

Спасибо за напоминание и структуру. Уже 2 месяца как практикую медитацию, благодаря вашему курсу эмоциональный интеллект. Для меня это большоц прорыв! Работа над привычками, настрой на день, вообще другое состояние. Вижу разницу. В сочетании со знаниями и навыками с курса, для меня новый уровень жизни. Спасибо всей команде

Ответить
  • Алекг
  • 24.07.2019 в 22:57
- 0 +

Попробовала спорт -работает круто, даже во время конфликта, просто ушла в другую комнату и стала делать упражнения, сосредоточенно. Вуаля)) стресса как не бывало.
Планирование и организованность тоже помогают преодолеть "мыслемешалку".
А еще концентрация и наблюдение за мыслями. Когда тревога - помогает разговор с самим собой и концентрация на мыслях, которые ее вызывают.

Ответить
  • Анна
  • 26.07.2019 в 09:29
- 1 +

Сон для меня - настоящее лекарство. Практически всегда с 10 вечера до 6 утра. И планирование с выписыванием пробовала. Очень хочется попробовать спорт - нет силы воли начать.

Ответить
  • Елена
  • 26.07.2019 в 09:36
Отменить
Оставить комментарий
Войти через свой профиль: